top of page

Обо мне

Супергерои

Донкихота в юбке!

Александр Зинковский

(Возрождение славы героев - план художницы Аиды)

Вступление



В статьях и очерках о жизни великих людей России, публикуемых здесь на сайте  proza.ru, я регулярно ссылаюсь на автора их портретов -  московского художника Аиду Лисенкову-Ханемайер. Она – художник от Бога, превосходно владеющий многими видами графического и живописного искусства, такими как - пейзажи, натюрморты, жанровые сценки и так далее. Но особенно удаются ей, все-таки, именно портреты, причем, не только наших (а иногда и не наших) самых прославленных и великих людей, но и портреты обычных, достаточно рядовых  граждан любого возраста и социального положения.   Лично я считаю, что на портретах кисти Аиды более всего удивляют написанные ею, как истинное «зеркало» человеческой  души, выразительные глаза людей!
 
Причем,  последние лет 10 своего творчества она в особенной степени посвятила портретам именно тех наших россиян, которых вполне можно и должно считать великими, но которые были незаслуженно забыты историками и общественностью, несмотря на то, что их подвиги и свершения были ничуть не хуже, чем деяния тех наших героев, которые сразу «попали в историю» и удостоились своих наград, регалий и громкой славы героев СССР или России.

В качестве примера я приведу давно уже опубликованный здесь на сайте в виде интервью исторический очерк – «Портрет героя ВОВ Василия Масленникова» (http://www.proza.ru/2014/05/08/2359). Вот отрывок из того самого интервью, которое я взял у Аиды в мае 2013 г. ко Дню Победы (Оно было потом опубликовано под заголовком «СОЗДАВАТЬ ПОРТРЕТЫ ГЕРОЕВ — ЭТО ВЕЛИКАЯ ЧЕСТЬ» в газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК:  № 9(177) за 1–15 мая 2013 г., С. 13):
 
— Аида! Как участник презентации новой серии Ваших работ (5 февраля 2013 г.), предназначенных для передачи в Музей Героев, я считаю, что все 40 созданных Вами портретов Героев России и СССР — это работы превосходные и, главное, по-настоящему востребованные нашей общественностью. Интересно, а как Вы, Аида, вообще пришли к теме героев?
 
— Создавать портреты героев — это великая честь и ответственность. К данной теме меня привела судьба. Трудно поверить? Но в жизни бывает больше фантастических событий, чем это возможно даже придумать. Искренне верю, что если человек реально настроен на тему, то она вскоре сама находит его. Каков этот механизм — лишь космосу понятно и Богу. Для людей всегда такие вещи кажутся невероятными, фантастическими. Тема «Они прославили Россию» пришла ко мне и захватила всерьез и надолго. Здесь есть, где проявить мне себя как портретисту.
 
— Что касается портретов известных людей на Ваших выставках, то это, я так думаю, не персональные заказы?

— Пишу для души и для России. Мои портретные работы А. Пушкина, М. Ломоносова, М. Кутузова, А. Чехова, Ю. Гагарина, Д. Давыдова, М. Цветаевой и многие другие — не заказные портреты. Стараюсь передать свое не хрестоматийное видение. Точно так же, как и портреты моей темы, и портреты героев не принадлежат им самим — они достояние всех нас, нашей Родины!

— Каков принцип отбора героев по Вашей теме, ведь известных людей много?
 
— Моя тема, на самом деле, более широкая, чем просто известные, награжденные, отмеченные славой люди. Ведь, это ещё и забытые герои, имена которых по праву должны стоять рядом с героями признанными. О таких портретах я с удовольствием рассказываю на своих выставках, благодаря которым мои современники — россияне могут узнать не только о героях, «купающихся в лучах славы», но также и о героях незаслуженно забытых — либо в силу плохого патриотического воспитания, либо в силу исторической несправедливости.


 

Часть-1. Рождение

Очень патриотичная, голубоглазая и светловолосая художница Аида, пишущая портреты своих соотечественников, прославивших ее горячо любимую Россию, родилась в далекой жаркой Африке… Но, почему же, спросят меня читатели, она появилась на свет, все-таки,  именно в Африке? Постараюсь ответить на этот напрашивающийся вопрос.
   
Как известно: «Пути Господни  неисповедимы...». Поэтому, не так уж и удивителен тот факт, что своему необычному имени и происхождению Аида  должна быть благодарна невероятному стечению волшебных для того, ещё советского времени, обстоятельств. Однако, как учит нас жизнь, случайным бывает в ней лишь то, что не нашло свою логическую цепочку от прошлого к будущему. По-любому, такая случайность не могла, да и, судя по всему, не должна была не отразиться на судьбе человека, рожденного  четвёртым по счёту светлокожим ребёнком за всю историю маленького госпиталя (в те времена еще эфиопского, а сегодня эритрейского - Асэба) города Ассаба.
 
Кстати говоря, древнейший город Эфиопии Ассаб, где родилась Аида — это и есть тот самый расположенный на берегу Красного моря современный эритрейский город Асэб, который  в далёкие, забытые времена назывался столицей всего чернокожего государства. Однако в наши времена, да и вообще уже очень давно, столица Эфиопии – это Аддис-Абеба. Причем, большую часть населения данной африканской страны представляет промежуточная для европейцев и негроидов, если можно так выразиться,  «эфиопская» (восточноафриканская) раса. У всех ее представителей – довольно тонкие черты лица, красивое телосложение и слегка темная, как будто «сильно загорелая» кожа. Таким красавцем был, между прочим, сам Абрам Петрович Ганнибал - прадед великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Знаменитый русский поэт  с примесью эфиопской крови родился в Москве  06.06. 1799 г. по современному календарю. А  известная художница - москвичка с ее чисто русской кровью, о которой я сейчас  рассказываю, родилась  05.06. 1966 г. в Эфиопии. То есть, образно говоря - это произошло - без 33 лет, ровно триста лет спустя после рождения Александра Сергеевича. Разве это не похоже на одну из мистических загадок нумерологии, которая считает, что в числах рождения, создания и т.д. (в их «совпадениях») не бывает случайностей, а есть только закономерности? Действительно! Сопоставим эти цифры: 06.06. 1799 г. и 05.06. 1966 г. После осознания такого удивительного факта, уже как-то поневоле  приходят на ум с детства знакомые Пушкинские строки: «Жили они тридцать лет и три года...».
Кстати говоря, именно в возрасте 33 лет Аида и завершила свою работу над знаменитым  портретом «Счастливый Пушкин», написанным для коллективной  выставки, посвященной юбилею Великого российского поэта. Так вот, именно эта картина, где Александр Сергеевич так нежно прижимается к животу беременной Натали, стала не только объектом для комментариев искусствоведов, но также и первым холстом, посвящённым Аидой великим Людям,  прославившим ее Родину.  Их портреты займут со временем надлежащее место в будущей коллекции художницы.
 
И второе, о чем  мне, как биографу,  было бы интересно здесь поговорить - это уж слишком необычное имя, которым родители наградили будущую художницу. Ведь, в переводе с арабского слово «Аида» значит - «польза и вознаграждение». Прекрасный перевод! Хотя, все же не только этим фактом приводились в действие мысли отца Аиды, Евгения, когда он бежал со всех ног, чтобы поскорее оформить имя своей новорожденной дочери в российском посольстве. Здесь  кроется  еще одна таинственная история!

УЗИ тогда, как известно, не существовало и в помине, поэтому мама будущего ребенка, не сомневавшаяся в своем женском предчувствии, что она родит именно сына, пообещала своему мужу, что,  если у нее родится  девочка, то имя ей даст именно он. Кстати говоря, здесь надо отметить, что все российские (советские) «шестидесятники» — это были особые в своей массе люди -  поколение романтиков и поэтов. Мама будущей художницы, Людмила, с юных лет писала неплохие стихи,  да и внешне она в тот период очень напоминала известную поэтессу Беллу Ахмадулину, что порождало немало легенд среди находившихся в Эфиопии наших соотечественников.

Кроме того, сам отец новорожденного ребенка – Евгений, инженер по образованию и специалист по гидросооружениям, в обычной жизни тоже был невероятно одаренным человеком, прекрасно игравшим на струнных инструментах и красиво певшим глубоким бархатным голосом в кругу друзей. Кстати, молодые родители Аиды,  женившиеся в достаточно юном возрасте, поначалу не особенно-то и спешили заводить потомство. Они учились, дружили с бардами, увлекались музыкой, театром, но все это практически не мешало им делать карьеру, работать, защищать диссертации.

Но самое интересное  в этой истории заключалось в том, что их любимым музыкальным произведением была лучшая опера гениального итальянского композитора Джузеппе Верди – «Аида». Не удивительно, что по праздникам в семье Людмилы и Евгения Лисенковых  всегда звучала пластинка с «Маршем Радамеса» из той оперы. Кроме того, отец будущей художницы, находил для себя весьма примечательным тот факт, что принцесса Аида Верди была рождена не вообще где-нибудь в Африке или в Эфиопии, а именно в Ассабе. 

Поэтому он нисколько и не сомневался по пути в посольство в том, что его родившуюся в жаркой Африке дочь следует назвать в честь героини знаменитой оперы Верди. Отцу малышки тогда и в голову прийти не могло, что жертвенный путь, созданный воображением гениального итальянца для героини знаменитой оперы, может в какой-то мере отразиться и на  судьбе его дочери Аиды.
 
Хотя,  все эти предчувствия и совпадения предстояли их семье еще где-то далеко впереди. А в текущий момент у наслаждавшихся жизнью родителей крошечной Аиды, так же как и у нее самой,  имелись -  только  солнечная Эфиопия, пальмы и счастливое детство, в котором были заботливая мама и добрый, пока ещё живой отец. Ну, а  в самые ближайшие времена подрастающей художнице светили только интересная дружба с замечательным русским художником Борисом Шолоховым и первые радости творческого вдохновенья…

Часть-2. Учитель

Борис Анатольевич Шолохов родился 2 июня 1919 года. Потомок всемирно знаменитого писателя Михаила Шолохова, племянник известного в Борисоглебске художника Петра Ивановича Шолохова имел блестящее образование (Московский Суриковский институт до войны и Ленинградскую художественную академию после войны), редкую для художника ученую степень кандидата наук и статус любимого ученика самого Павла Корина.

Кроме того, он прошел тяжелый путь войны, который наложил на трепетную, чувствительную  душу Шолохова суровый мужской и сильный характер. Образованный, маститый, уверенный в своей руке живописец к тому времени, как познакомился с семьей Лисенковых, был уже известен своей большой картиной «Сталевары», открытку с которой миллионными тиражами печатала советская полиграфия.
 
Юная старшеклассница Людмила (будущая мама нашей героини) на день рождения своего отца, бригадира сталеплавильной бригады Волгоградского завода «Красный октябрь», подарила ту самую открытку...  Кто бы мог подумать, что позднее, студенткой Московского пединститута, на экскурсии в школе имени Зои Космодемьянской она встретит там самого художника этой картины. Борис Шолохов имел на чердаке школы небольшую мастерскую и создавал свой новый шедевр «Поющие дети».  Так впоследствии семьи Шолоховых и Лисенковых навсегда объединятся в собственной истории.
 
После войны у Бориса Шолохова родились два сына - Андрей и Серёжа. Разные по характеру, но оба невероятно одаренные дети,  они постоянно радовали своих родителей. Старший - делал успехи в математике, младший — родился художником. Общая любовь к живописи очень роднила отца с младшим сыном. Часами они просиживали вместе на этюдах подобно тому, как много лет назад сам Борис, будучи совсем юным, с упоением таскался с этюдником за своим дядькой, художником Петром Шолоховым.
 
Все изменилось в одночасье. Светлый, дождливый немного, день не предвещал ничего опасного. Сережа катался на велосипеде. Упал, повредил коленку… С кем не бывает? И, вдруг, страшный диагноз – саркома! Маленький, долго и мучительно умирающий, Серёжа, сочувствуя своим измученным и убитым горем родителям, подбадривал их хорошими, ласковыми словами.

Трагическая смерть сына буквально надломила живописца. Пытаясь как-нибудь убежать, скрыться от своей непреходящей боли, на время забыть невосполнимую потерю, художник стал чаще искать утешения в обществе друзей.  Лисенковы, Евгений и Людмила, как могли, подбадривали живописца.

Кто знает, как сложилась бы их дальнейшая жизнь, но тут произошла новая судьбоносная встреча. Из Волгограда от бабушки и дедушки родители наконец-то забирают в Москву дочь Аиду. Ребенку уже пять лет, скоро в школу, и семья Лисенковых собирается в полном составе.   До этого момента Борис Шолохов мимолётно видел дочь своих друзей, но то был крошечный несмышленый человечек, а сегодня приехала маленькая  барышня, которая сразу же  вступила в светскую беседу с гостем.
 
Мы опустим, как Шолохов вдруг понял, что перед ним - одаренное дитя. Опустим и описание тех чувств, которые он испытал, соприкоснувшись с маленькой будущей художницей. Скажем лишь то, что после этой встречи Борис Анатольевич поменял свой девиз - «Из каждого можно сделать художника!» на девиз - «Художником нужно родится!». Перемена убеждения далась художнику, наверное, не так уж и легко, если учесть создание студии педагога Шолохова, в которую мог прийти учиться любой желающий (инженер, бухгалтер, дворник или просто пенсионер)  и начать жизнь живописца. Встреча с маленькой Аидой поменяла всё в режиме жизни учителя живописи Бориса Шолохова. Он закрывает студию. А затем идет к Лисенковым просить отдать ему на обучение ребёнка.

Так начиналась счастливая страница двух влюблённых в одно дело людей, взрослого, седого художника и маленькой девочки.
-  Я скоро совсем прославлюсь!  - говорил Шолохов Аиде, - И меня позовут в королевский дворец в Англию. К тому времени ты немного подрастёшь, и мы поедем вместе.   
- Почему вместе?  - заворожено спрашивала девочка.
- Как, почему?  - возмущался учитель, встряхивая густыми седыми волосами,  - Я  - старый, начну портрет Английской королевы писать, а, вдруг, со мной что-то случится? Кто завершит тогда этот портрет?

И воцарялась пауза. Оба молчали. Каждый переживал своё. Они шли рядом, шли создавать шедевры.  Шли как один, крепко прижимая рукой тяжёлый этюдник. Но невидимыми никому духовными руками они уже крепко держались друг за друга, чтобы пройти вместе трудный путь до королевского дворца…



Произведения  А.Зинковского об Аиде на сайте:

Портрет Михаила Васильевича Ломоносова - публицистика
http//www.proza.ru/2014/01/07/1004

Первый космонавт планеты - история и политика 
http://www.proza.ru/2014/03/13/159

Валерий Чкалов - история и политика http://www.proza.ru/2014/03/12/1606

Наш Гагарин - первопроходец космоса - публицистика
http://www.proza.ru/2014/03/10/1754

К 85-летию Валентина Пикуля - история и политика
http://www.proza.ru/2014/01/04/1624

К 285-летию Екатерины II - история и политика (5)
http://www.proza.ru/2014/07/17/1866

Удивительный гений Шекспира - публицистика (7)http://www.proza.ru/2014/07/04/1554

К 85-летию Василия Шукшина - публицистика (6)http://www.proza.ru/2014/09/08/1803

К 170-летию Ильи Репина - публицистика (9)http://www.proza.ru/2014/09/12/83


 

bottom of page